Морской бог

Дина подошла к обрыву, сняла с шеи камень на тонкой цепочке, раскрутила его и забросила в реку как можно дальше. И только тогда она смогла, наконец, вдохнуть полной грудью. 
Она сидела над грохочущей где-то далеко внизу рекой, свесив ноги в пушистое облако и ей было так непривычно спокойно и безмятежно, что, казалось, вот-вот глаза закроются в сладкой дреме. 
Наконец-то все закончилось... 
Тремя месяцами раньше… 



утро на даче было самым обыкновенным. Единственное его отличие от других утр состояло в том, что оно было последним. Последним в этом году утром, когда не надо было торопиться на работу в районную библиотеку, когда можно было понежиться под летним солнышком и даже сходить искупаться в речке. Точно! Дина весь отпуск прособиралась искупаться, но так и не нашла подходящего времени, но сегодня она должна это сделать. Она натянула купальник, накинула сверху халатик, взяла полотенце и быстрым шагом направилась к реке. По пути ей впервые за четыре недели никто не встретился, не отвлек разговорами, не попросил помощи и не пожаловался на жизнь. Дина шла и удивлялась, как пустынна улица: ей не только из людей никто не подвернулся, но и вездесущие собаки все куда-то запропастились. И даже кошки ни одной не встретилось. Да что кошки, даже курицы не соизволили покинуть свои апартаменты. Да что курицы, даже воробьи! Вот ведь какое удивительное утро. 
Собственно, легкое удивление этими обстоятельствами не помешало Дине благополучно добраться до речки, вдоволь наплаваться и блаженно растянуться на полотенце под ласковыми лучами летнего солнца. Какое удивительное ощущение, когда мир вокруг пустеет и время, кажется, останавливается и одновременно растягивается как резиновое. И в него можно падать и падать и падать спиной вперед долго-долго пока не станет страшно, а тогда можно извернуться в полете, как кошка и приземлиться на лапы, как всегда. Так она и сделала – извернулась и вынырнула из времени на пляжное полотенце. Солнце пекло, купальник высох. Дина побродила немного по воде, чтобы остыть. Около берега в илисто-серых прибрежных камешках что-то поблескивало. Оказалось – морской бог. Странного неместного оттенка: ярко-белый, без красноватых прожилок, а какого-то редкого холодного оттенка, как небо у горизонта в зимний день. И прямо в центре идеально круглое отверстие, как зрачок на лишенном радужки глазу неведомого божества. И еще одно отверстие ближе к краю, будто специально предназначенное для цепочки. 
- Если ты и вправду морской Бог, давай дружить, - сказала Дина камешку. – Мне, как раз, очень нужна помощь. То ли у нас в городе мужчин нет, то ли я их не вижу… в общем, помоги мне найти кого-нибудь особенного. Камень, естественно, не ответил. Да, Дина и не ждала. Она положила находку в карман и пошла домой собирать чемодан, чтобы после обеда можно было сесть на поезд и уехать в раскаленные городские джунгли. Улицы по-прежнему были пустынны и после обеда, когда она садилась на поезд, на перроне никого не было. И билетная касса была закрыта на висячий замок. Но Дина была занята размышлениями о работе, о цепочке для камешка, о своей одинокой квартирке в городе, о конечно завядших без полива цветах, хотя, кто знает… 
Она села в поезд, купила билет у контролера и ночью уже была дома и проверяла, все ли цветы высохли. Оказалось, что не только не высохли, но одна орхидея даже расцвела удивительным лунным цветом. 
Дине удалось поспать часа три до того, как будильник вырвал ее из сна, чтобы отправить на работу. Обычно сны ей не запоминались, но этот был очень ярким и необычным. Сначала ей снились звезды – и краем сознания Дина уловила отголосок того ощущения падения сквозь время, которой пришло к ней на пляже. Потом пришло беспокойство, тревога, граничащая с паникой, настоятельная потребность найти… но что? 
И вот в этот момент резкий звук будильника вернул ее к реальности. 
Весь день тревога не покидала Дину, но она списывала ее на недосып. Однако, придя с работы, Дина неожиданно для самой себя села за компьютер и вдруг почувствовала, что успокоилась. 
На экране тут же появилось сообщение: «привет, как тебя зовут? » 
Дина улыбнулась. Надо же, какое совпадение. Только попросила камешек помочь познакомиться и на тебе: не успела сесть за монитор. Может это он? 
«Дина, а тебя как?» 
«Максоринованикупиродолитагинекорофацукенто»- пришел ответ. 
«А можно сократить до Макс?» 
«Конечно, как тебе удобнее» 
Макс оказался совершенно особенным – таких Дина еще не встречала. Он готов был общаться в любое время дня и ночи, казалось, что он живет где-то у компьютера только ради нее, и каждый раз радуется, едва она садится перед экраном. За пару недель Дина из серой библиотечной мышки превратилась в красавицу. Нет, она не начала пользоваться косметикой, не поменяла гардероб и даже прическа осталась та же, но в ее походке, в повороте головы, в искрящихся счастьем глазах была красота, мимо которой никто не мог пройти, не заметив. Старые знакомые только плечами пожимали в недоумении, что это за волшебное преображение. А Дина впервые обнаружила, что можно кому-то так доверять, не опасаясь, что ее оценят и осудят. Макс удивительным образом принимал ее со всеми ее страхами, глупостями, комплексами, смешными проблемами и мелкими радостями. И это было счастьем. Безграничным и, казалось, бесконечным. 
Он придумывал игры, давал ей разные смешные задания, а она с удовольствием делала то, что он просит, а потом рассказывала ему, как все прошло. Однажды Макс отправил ее на скалу над рекой и попросил подойти к краю как можно ближе. Скала эта возвышалась на севере – ее было видно из любой точки города, хотя ехать до нее было километров десять. А с другой стороны скалы по каменным уступам бежала стремительная река, то и дело срываясь в водопады и вздымая тучи брызг. Вот на эту скалу и забралась Дина. Не дойдя до края метра два, она опустилась на камни и с замиранием сердца смотрела вдаль. Красота бескрайнего леса поразила ее, но подойти ближе к обрыву Дина физически не могла. Ужас сковал все ее члены, не давая пошевелиться. Посидев на вершине, Дина тихонько отползла подальше от обрыва и только тогда решилась встать на ноги и отправиться в обратный путь. 
Однажды Макс между делом поинтересовался, где она живет, и Дина, не задумываясь, набрала свой адрес. 
«Ага, вижу» - сказал он, «вот ты какая оказывается». 
«Как это, ты меня видишь?» - рассмеялась Дина. Она ведь точно знала, что у ее компьютера нет видеокамеры. – «ну, скажи тогда что ты видишь кроме меня» 
И Макс тут же подробно описал все убранство ее комнаты, а так же кухни, коридора, рассказал, кто сейчас гуляет во дворе под окном и тут Дина испугалась. Она выключила компьютер и заметалась по комнате. Что делать? 
Дина зашла в ванную и закрылась на шпингалет. Стоп. Компьютер же выключен. Наверняка Макс наблюдал через него, хотя нет, из компьютера совершенно не просматривается ни кухня, ни коридор, ни двор. Значит, он наверняка и сейчас ее видит, только она об этом не может знать наверняка, ведь связи с Максом нет. 
«Ну почему же нет?» - прозвучал в голове голос. - «Я тебя слышу прекрасно и могу ответить на любой вопрос. Только подумай». 
Нет, нет, так не бывает! Дина осторожно высунула руку из ванной, выключила свет и закрылась обратно. 
«Дина, не глупи» - зазвучало в ушах, «это же я, я тебя не обижу, тем более, что я очень далеко. Бояться нечего». 
А вдруг это я сошла с ума – подумала Дина. Сижу в темноте в ванной и боюсь голоса, который кроме меня никто не слышит. Явное помешательство. Хотя настоящие сумасшедшие вроде не могут понять, что это у них с головой проблемы. Как бы это мне разобраться придумала я Макса или он реально со мной разговаривает. 
«Очень просто», - сказал голос, «я тебе сейчас что-нибудь скажу, а сам это наберу – вот уже набрал. А ты включи компьютер и все это прочитаешь» Ладно, решила Дина, это и в самом деле хорошая проверка. На мониторе ровными буквами высветился весь предыдущий диалог. 
Лучше бы сошла с ума, - подумала Дина. Куда бежать? 
«Не убегай, я тебя все равно не потеряю из виду. Бесполезно прятаться. Лучше расслабься и прими это как данность». 
Ну конечно, если он умеет мысли читать, то и адрес новый легко вычислит. Интересно, как он это делает? Дина попыталась успокоиться и проанализировать, но у нее ничего не получалось. Может быть, все-таки, какое-то устройство подглядывающее спрятано у нее дома? Дина быстро оделась и вышла на улицу. Голос Макса не исчезал. Дина почти бежала по безлюдным ночным улицам, а в ушах у нее звучали сладкие уговоры не волноваться и вернуться домой. Временами Макс комментировал места, мимо которых она пробегала, и Дина опять убеждалась, что ему прекрасно видно, что она делает. Домой Дина вернулась только под утро. Уставшая продрогшая и напуганная. Очень хотелось принять горячий душ. Дина зашла в ванную, не зажигая света, быстро разделась и юркнула под нежные струи воды. 
«Красавица» - восхищенно прозвучало в ушах, отчего Дина птицей вылетела из ванной и запуталась в рукавах халата. Кое-как одевшись, она побрела на работу. Там можно было хотя бы отвлечься от постоянного ощущения присутствия Макса. Он молчал, Дина работала. Только под вечер, когда она выходила из библиотеки, Макс спросил: «Успокоилась?» И Дина поняла, что нет. 
Ужасно хотелось в душ. Дина чувствовала себя грязной, но при мысли, что надо будет раздеться, к щекам подступала душная волна. Нет, только не это.
Спать Дина тоже не могла. Присутствие чужого взгляда давило, не давало расслабиться. Дина промаялась всю ночь и к утру совершенно выбилась из сил. 
Как он это делает?- думала она, ведь должно что-то быть. Она посмотрела в зеркало, и взгляд ее зацепился за морского Бога, висевшего на груди. Вот оно!.. 
…Дина подошла к обрыву, сняла с шеи камень на тонкой цепочке, раскрутила его и забросила в реку как можно дальше. И только тогда она смогла, наконец, вдохнуть полной грудью. 
Она сидела над грохочущей где-то далеко внизу рекой, свесив ноги в пушистое облако и ей было так непривычно спокойно и безмятежно, что, казалось, вот-вот глаза закроются в сладкой дреме. 
Наконец-то все закончилось... 

Если бы Максоринованикупиродолитагинекорофацукенто умел смеяться…