Кораблик

Ожидание в чужой гостиной располагает к созерцанию. Хозяин немолод и порой жалуется на сердце. Поздняя осень. Похоже, и сегодня, несмотря на солнце, ему нездоровится. Что толку сердиться.

 Ближе к окну на круглом столике хрустальный кувшин с водой. В нем заблудился солнечный луч. Видеть такие радостные блики можно в ручье весеннем. В душе воцаряется мир и спокойствие. Подхожу ближе и обнаруживаю на стене картинку в рамке за стеклом.

Неразборчивая надпись стремительным почерком не вносит ясность, но само изображение завораживает. Есть в нем и воды прозрачность, и холод, что студит ноги. Листья латаний похожи на крылья диковинной птицы. Видно, что листок был сложен, вероятно, в корабль, а потом бумажный скиталец тщательно расправлен, проглажен утюгом и заботливо помещен под стекло. Следы каких жизненных желаний он хранит? Какое теченье быстро, а может и плавно принесло его на эту стену? Судьба часто разрушает надежды, бросив путника на пустынный берег. Сквозь слезы в глазах не увидеть правильного пути.

 На картинке нет ни зеленых красок, ни голубых, ни красных, только черная тушь, но ощущение полноцветности мира на ней не пропадает. О чем это послание? Кто и кому им отправил кусочек своей души? Дошло ли оно до адресата? Мне не узнать никогда. Мягкий свет осеннего солнца будет так же литься на бывший бумажный кораблик в тиши гостиной.

 А ведь неспешный танец кисти не ведомого мне мастера способен был изменить чью-то судьбу. Удалось ли? Неповторимость линий является ключом к чьей-то памяти, лишь ей доступно возродить радость и боль прошедших мгновений. А может быть на рисовой бумаге обычный ничего не значащий рисунок и все придуманное мной - заблужденье.

 Потеки туши по местам сгибов бумаги как клетка в той же черно-белой гамме, что и рисунок. Всего лишь незначительные тени прутиков надежно удерживают райскую птицу в волшебной стране моих, полученных когда-то, впечатлений.


 На сердце осень, несмотря на солнце.
 Что толку видеть радостные блики
 в ручье весеннем. В мир не вносит ясность
 воды прозрачность. Холод студит ноги.
 Корабль бумажный жизненных желаний
 теченье быстро разрушает, бросив.
 Пустынный берег. Слезы не увидишь
 в глазах зеленых - не о чем им литься.
 Неспешный танец кисти не способен
 Неповторимость возродить мгновений
 на рисовой бумаге. Заблужденье.
 Потеки туши в черно-белой гамме -
 всего лишь незначительные тени
 полученных когда-то впечатлений.

 в ручье весеннем
 воды прзрачность, холод
 корабль бумажный

 теченье быстро
 пустынный берег. слезы
 в глазах зеленых

 неспешный танец кисти
 неповторимость
 на рисовой бумаге
 потеки туши

Написано для литературных практик http://stihi.ru/2011/05/19/7917 в технике растворения
под руководством Анатолия Страхова http://stihi.ru/avtor/astra11